【無課金でがんばる】うたわれるものロストフラグ 低レアキャラおすすめ

ギャルゲー
Pocket

‎うたわれるもの ロストフラグ
‎『うたわれるもの』完全新作がスマートフォンアプリで登場! 『うたわれるもの』シリーズは累計80万本を突破のアクアプラスのフラグシップタイトルです。 和風テイストで描かれた独特の世界観、個性豊かなキャラクターたちが織り成す壮大なストーリーが魅力です。 ◆物語 気付けば、自分は上も下もわからぬ暗闇の中にいた。 果...

散りゆく者への子守唄、偽りの仮面、二人の白皇と原作に虜にされつづけて、新作に当たるロストフラグも楽しみ。

やっぱ、過去作に出てきたキャラは特に思い入れもあるのでつい育てたくなる。

でも、ガチャが渋すぎて出ないし、カミュとか大人になったアルルゥ、ネコネ、ライコウなどが未実装で悲しいところもある。

というわけで、ガチャ爆死していても、シナリオを読み進めるためにはクエストで勝たなきゃいけない。

自分がやってみた中でのオススメの低レアが以下。

育成優先度最高

エムシリ

12月中開催している剣奴の灯火のクリア報酬として配布されるキャラ。

とにかく攻撃バフがえげつない。

エムシリで正面の味方にバフを掛けて、そいつで強キャラを殴り飛ばせばノーマル難易度なら余裕で勝てる。

キャラがしっかり育っているならハードモードでもステージ3のエシトラ森林くらいまでは行けると思う。

具体的には、

  1. ゲージを4本貯める
  2. エムシリで正面のキャラに2連撃のバフをかける
  3. 間髪おかずに、バフのかかった前衛キャラで2連撃をかます

ということになる。

例えばこの配置なら、エムシリの2連撃でアクタにバフをかけてアクタの連撃で敵を飛ばすイメージ。

瞬間火力がすごくて、体感では10,000ダメージくらい入っている気がする。

後は、クエストごとに敵のボスキャラの弱点属性に合わせて前線のアタッカーを変更する。

アクタ

レア3にあげるのがとても簡単。

契約レベルを4にした段階で☆upの素材が揃う。

契約レベル5の素材も比較的易しいので、一気にステータスが上がって純粋に強い。

あと、特性の士気向上もだいぶ強い。

(ハクオロやハクorオシュトルが実装されたら彼らも持ってそう。実装はよ)

ミナギ

数少ないヒーラーとして活躍可能。

ただし、連撃は2連撃以上にしないと自傷でHPが削れたままになって死にやすくなるので注意。

あと、覚醒(☆up)や契約upの素材がアクタと同じく易しい。

ノーマルクエストの5章(ヌルスラ流民窟)をクリアすれば☆3に出来て、契約レベルも5にできるのでステータスが高くて重宝する。

シチーリヤ

ヒーラーが少ない現環境において貴重な回復薬を担える。

エルルゥがいないなら必須と言っても過言ではないと思っている。(エルルゥなんて持ってる人のほうが少ない)

ライコウが来たら、ぜひ組ませてあげたい。

 

以上4キャラがいれば、結構進められると思う。

その中で石を貯めて、運良く☆3を引けたら使っていけばいいと思う。

アタッカー候補

エムシリでバフをかけて使うのに個人的にオススメのキャラについて

ウコン

最初引いたときは久々の再開で泣きそうになった。

連撃の火力も高い。

オシュトルは別で来るのかな?

ネコネが実装されたら兄様に再開させてあげなきゃ。

特性の蘇生が強いので、敵の弱点属性を突けないときと敵の弱点属性が水のときには最後の1体として起用。

オートバトルじゃ勝てない

こうしてパーティを組んでもオートバトルのプログラムは、攻撃バフを掛けて直後にバフのかかったキャラの連撃で殴るというアタリマエのことをしてくれないので勝てる戦いにも勝てない。

等倍再生で、ゲージを厳しく管理しながらやらないと厳しい。

大体、戦力合計の差が3,000以内ならなんとか完全勝利が出来るはず。

差が5,000までならなんとかクリアまでは可能というのが目安。

原作プレイはマスト

ちょうど、過去作がアクアプラスのサイトから全シリーズスマホで無料プレイできるが、やっておくべき。

うたわれるもの シリーズ指南書(ポータルサイト)|アクアプラス
これから「うたわれるもの」を始める方へのご案内(ポータルサイト)

ロストフラグをやっているといきなり研究所とか出てくるが、最初にうたわれるものの世界が、人間滅亡後に生き残った亜人の世界で、ハクオロが生き残りの人間と明かされたときの衝撃は凄まじかった。

(ガッツリネタバレなので文字の色を白くした)

コメント